您有憂鬱症(躁鬱症)的症狀嗎? 是否有治療(自我診斷或檢測)的方法?

      現今文明社會, 每個人都會遭遇工作做不完, 家庭或健康...等因素來產生過多的自我壓力! 就我個人而言, 也曾經遭遇過不少人生的打擊, 譬如: 失戀, 考試, 生病...等挫折, 希望我透過這篇文章, 幫助有憂鬱症(躁鬱症)傾向的您一點幫助!!

cat  

圖1. 貓咪: 人家好憂鬱喔! 主人何時會回來陪我玩阿! (取自http://211.89.225.4:82/gate/big5/blog.cnr.cn/168089/viewspace-16717.html)

書籤(tags): 健康, 職場, 運動, 憂鬱症, 自我檢測表, 躁鬱症, 症狀, 產後憂鬱症, 治療, 防治, 檢測, 憂鬱症治療, 症狀

 

我覺得憂鬱症最可怕的不是憂鬱症本身, 而是自己得了憂鬱症都沒發覺, 所以就症狀來看會有以下項目, 如

1. 憂鬱症生理方面:胃口變差、食慾減退或增加、體重明顯減輕或增加、失眠或嗜睡、幾乎整天都極度疲勞與缺乏能量、精神或動作反應激動或遲滯、性慾降低、頭痛、頭昏、眼睛疲勞、眼角酸痛、口渴、頸部酸痛、胸悶、呼吸不暢、胸痛、腹脹、頻尿、身體酸痛、腰酸痛、盜汗與便秘感或一天數次大便等。

2. 憂鬱症心理方面:憂鬱、心情沮喪或掉到谷底、無望、易流淚、悲傷、激動易怒、害怕與恐懼、寂寞、無聊、感情淡薄、對自己不滿意、滿足感減少、興趣明顯減退、失去幽默感、低估自己能力、悲觀、自我譴責(常感到罪惡感或無價值感)、低自尊、容易感到挫折、社交退縮、時常健忘、思考、注意、決斷力減退或猶豫不決、意志喪失、作業效率或生產力皆減少、自殺意念及行為、胸部沈重苦悶與強迫回想舊事等。

     當您或許最近發現有以上症狀有多樣皆符合, 您或許就會是憂鬱症的高風險族群, 那憂鬱症有何種方式治療方式? 這裡我就自己提供一下過去的經驗, 這些方式都是我自己解決情緒障礙時的好方法! 首先, 我會讓自己打掃家裡, 並且是那種一掃就徹底掃乾淨的那種, 當您將原本凌亂的家裡逐一收拾乾淨之後, 心裡自然就會覺得有種滿足感! 就是這種初步的滿足感, 可以填補失落.不滿. 悲傷的情緒, 這招相當有效, 因為打掃對於多數人來說, 本來就不是一件困難的事, 因此會容易完成並感到滿足, 第二種方式就是讓自己流汗, 而流汗最好的方式我認為是慢跑, 慢跑除了可以逼自己不要待在家裡, 也能夠邊跑邊看看身邊的景色, 讓自己轉移注意力不去想不開心的事情, 此外, 當自己慢跑完了一段距離之後, 心裡會莫名的有種滿足感, 因為你會覺得上一秒鐘對於自己的生命是有意義的! 因為在潛意識裡, 慢跑或運動就是一種正向訊息(運動會健康), 所以當這個正向意識暫時蓋過憂慮的負向意識時, 自然就可以減輕憂鬱的程度! 以上解決憂鬱的方法, 希望能夠讓憂鬱的您趕緊振作起來, 此外, 我本身不是醫生, 所以也無法告知您正確的醫療行為,  如果您有需要了解相關的醫療資訊, 可以撥打相關機構諮詢電話或親自拜訪, 一定可以幫您解決您現在問題! 加油~

 

 

 

@ 實地照片

ground.JPG 

圖, 我家地板怎麼會變顏色, 我快得憂鬱症了><"

創作者介紹

wingydog的茶館

wingydog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 鬱
  • 憂鬱嚴重時會連動的力氣都沒有
    不是每個人都適用的
  • 恩恩~在憂鬱的初期就要靠運動去控制~免得累積太多就變嚴重了

    wingydog 於 2009/12/02 17:27 回覆

  • judith3624
  • 我感覺自己是有憂鬱症的
    一直沒發作
    是因為我靠著禱告
    靠著算算上帝對我的好
    算著
    每天早上都會醒來
    到現在還能呼吸
    算著
    還能進你的部落個閒逛
    算著
    每天在部落格遇見ㄧ些
    對地球有用的人事物

    憂鬱症?
    Who care!
  • judith3624你好, 我想您逛部落是要看與您共鳴的文章與有用的文章, 希望我的文章能和你胃口! 我會加油的!

    wingydog 於 2009/12/07 00:03 回覆

  • judith3624
  • ^0^ 很棒 大家加油
  • 加油加油

    wingydog 於 2009/12/07 13:58 回覆

  • ss20052219
  • 憂鬱症

    我已經快10年了.但沒改善有嚴重的情形.線在一直處在我的框框內不想出去.因累了但人多話多有時本人話說的多迴響時也想不起來我是在講什麼又怕會得罪到人
  • 提供給您一個建議~可以去找相關心理諮商單位~我以前有去過~別擔心面子問題~勇敢跨出第一步吧

    wingydog 於 2010/04/27 16:26 回覆

  • 黃佩樺
  • hi


    感謝你的分享了
  • 玲貴 黃
  • 是阿 我最近不知是年齡關係還是天氣變化 心情總是像烏雲密布的天空 這是憂鬱和躁鬱症的現象嗎 我個性很急 很想放下 但又放不開 誰能給我解惑呢 甘溫
  • 天哪!
  • 徹底打掃嗎? 很難吔! 好吧............. 我努力試試看.
  • 天哪!
  • 徹底打掃嗎? 很難吔! 好吧............. 我努力試試看.
找更多相關文章與討論