海藻又多了一項功用: 超薄電池

        海藻,這個生長在海底的植物,不知是否人類想要反璞歸真、回歸自然的欲望過於強大,還是這個植物過去一直深藏不露,總之,海藻出運了! 它被添加在健康食品和化妝品裡,甚至有人用它來提煉生質燃料,現在瑞典Uppsala大學的研究人員更指稱它是製造超薄可分解電池的關鍵。

1649682924.jpg 

圖片取自:http://tw.autos.yahoo.com/auto_information_article2/url/d/a/091211/4/32dd.html

書籤(tags): 環保電池, 聚合物, 污染, 生質燃料, 海藻紙電池, 超薄電池, 導電聚合物, 纖維, 充電, 蓄電, 可分解電池

     據悉,有部分研究學者認為,可分解電池有能力與鋰電池一較高下,甚至取而代之。一直以來,專家們視導電聚合物為研發輕型非金屬電池的關鍵原料,但這樣的聚合物非常不切實際。現在Uppsala大學的研究人員Mria Stromme及其團隊,發現經常被沖到沙灘上的剛毛藻屬海藻,可製造出表面積比紙張大100倍的纖維素。也就是說,它可以儲存足夠的導電聚合物,達到最佳的充電蓄電狀態。

所以這個海藻紙可分解電池,與一般的可分解電池有何不同呢?剛才提到它的面積比紙大,因此大幅提升了它蓄電力,據估計海藻紙電池續電力為一般可分解電池的兩倍!而且在短短11秒內就能完成充電,以後還可以應用在其他易變動的產品上,像是會發光的衣服或包裝紙。當然,研究人員對海藻紙電池的最終寄望,是希望它有朝一日可以取代現在的電池,降低因不可回收電池所造成的環境污染。

新聞出處:http://tw.autos.yahoo.com/auto_information_article2/url/d/a/091211/4/32dd.html

後記: 今年wingydog去日本北海道蜜月~剛好有一站就是去昆布博物館~原來日本人早就利用昆布製成各式衣服, 投影機布幔, 甚至是喇叭, 很難想像吧!! 沒想到今天又看到以下新聞, 原來海藻竟是超薄電池的關鍵....


給個鼓勵吧^^加入您的書籤:

  加入此網頁到del.icio.us書籤technorati收進你的MyShare個人書籤 加入此網頁到 YouPush

創作者介紹

wingydog的茶館

wingydog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • proync
  • 這我是第一次聽到的
    真是神奇
    希望早日研發成功囉
  • 恩恩~這樣就可以搭配太陽能面版改善現有的能源生成方式

    wingydog 於 2009/12/22 14:43 回覆